Análise do emprego de linhas de base triviais no ajustamento de Redes GPS - dos Santos Silva, Maurício (2008)
Neste trabalho foi feita uma análise dos resultados de uma série de ajustamentos de rede GPS, realizados a partir de diferentes combinações de linhas de base. Buscou-se criar condições para a comparação entre um ajustamento que envolve todas as linhas de base de uma sessão (independentes + triviais) e um ajustamento que usa apenas as linhas de base independentes dessa mesma sessão. Quando apenas linhas de base independentes são usadas, surge o inconveniente de haver diferentes combinações possíveis de linhas. Procurou-se determinar quão significantemente se alteram as coordenadas dos vértices da rede e seus desvios-padrão, a partir de diversas combinações de pontos e configurações de rede, em diferentes dias de rastreio. Processamentos foram feitos também em diferentes programas, para que se dispusesse de outras fontes de comparação. Com tal finalidade, foram usados dados de algumas estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo, mantida pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados de um conjunto de rastreios estáticos realizados durante um levantamento da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), no decorrer do último trimestre de 2007, na cidade de Florianópolis SC. Os testes desenvolvidos mostraram que os valores das coordenadas dos vértices sofrem variação de poucos centímetros em função do procedimento adotado no ajustamento. Já as incertezas mostraram-se mais realistas quando o ajustamento da rede é feito com todas as LB da sessão. A forma como as incertezas variam no decorrer do dia, torna possível associá-las ao atraso ionosférico