Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em um gradiente de altitude na Chapada da Diamantina, Brasil - VIEIRA, Larissa Cardoso (2016)
Em áreas montanhosas, alterações de fatores bióticos e abióticos estão diretamente relacionados à modificação do gradiente de altitude e estas atuam modelando a biodiversidade inclusive dos microrganismos presentes no solo. Dentre estes, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são importantes por realizar associação mutualística com os hospedeiros vegetais. Os FMA já foram estudados mundialmente em áreas montanhosas, nas quais frequentemente são conhecidas novas espécies, porém a disposição da estrutura da comunidade desses fungos com o acréscimo de altitude requer mais pesquisas, principalmente em áreas montanhosas do Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade e distribuição da comunidade de FMA em cinco habitats ao longo de um gradiente de altitude na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. As amostras de solo e raízes foram coletadas em uma área montanhosa na Serra das Almas, Chapada Diamantina (BA) em Maio/2014. Foram selecionados cinco tipos de habitats com o acréscimo de altitude entre 1.451 a 1.958 m acima do nível do mar: cerrado de altitude (CEA), campo limpo (CAL), mata de galeria (MAG), campo rupestre em regeneração (CRR) e campo rupestre (CAR). Foi determinado o percentual de colonização micorrízica hifálica, arbuscular, vesicular e total. Os esporos foram quantificados e identificados morfologicamente, para realização de análises ecológicas da comunidade de FMA. Os solos analisados apresentaram pH ácido e a textura dos solos difere entre os habitats. O número de esporos foi maior em CAR, apresentando abundância similar ao encontrado em CEA e MAG. Os percentuais de colonização total, de arbúsculos, vesículas e hifas não diferiram entre os habitats, sendo o de colonização por arbúsculos muito baixo (<1%), enquanto os de hifas foram os principais responsáveis pelo percentual total. Foram identificadas 49 espécies de FMA, sendo Glomus e Acaulospora os gêneros mais representativos. A riqueza e diversidade de FMA por amostra não diferiu entre os habitats, enquanto diferenças na distribuição de alguns gêneros de FMA foram observadas: Acaulospora e Glomus tiveram maior abundância na área de maior altitude (CAR), enquanto Bulbospora predominou na área de menor altitude (CEA). A comunidade de FMA difere ao longo do gradiente, mostrando que CEA é menos similar com os demais habitats. O conteúdo de silte e areia grossa explicaram a mudança na composição das espécies de FMA, mostrando que a textura do solo é o fator determinante para a comunidade desses fungos na Serra das Almas.