Contribuição ao turismo sustentável em Porto de Galinhas Ipojuca - PE através da prática de produção mais limpa em meios de hospedagem - Lucia Borba Cavalcanti, Carmen (2006)
O turismo é um segmento econômico que exige atenção quanto a sua contribuição para o desenvolvimento sustentável, principalmente pelos impactos econômicos, sociais e ambientais. Esta pesquisa objetiva analisar o potencial de contribuição da Produção Mais Limpa (PML) nos meios de hospedagem de Porto de Galinhas como instrumento de turismo sustentável em apoio à implementação da Agenda 21 do Município de Ipojuca-PE. O estudo foi elaborado a partir de 3 fases, a saber: Fase I, diagnóstico em 13 meios de hospedagem de Porto de Galinhas; Fase II, entrega de relatórios as empresas participantes e orientação para implementação das ações; e, Fase III, aferição de resultados nas empresas. Este trabalho de campo foi conduzido no período de junho a novembro de 2005. Para tal, a pesquisa se desenvolve através das seguintes ações: (1) elaboração de um quadro referencial do desenvolvimento sustentável aplicado à atividade turística; (2) identificação das relações entre as propostas da Agenda 21 de Ipojuca e a metodologia de PML; (3) diagnóstico do potencial de implementação dos passos previstos na PML nos meios de hospedagem de Porto de Galinhas; (4) desenvolvimento de um quadro comparativo entre os programas ambientais existentes e a PML em relação aos princípios do turismo sustentável; e (5) propostas de alternativas para efetiva implementação de PML nos meios de hospedagem. Os resultados alcançados foram bastante positivos, pois o conhecimento do perfil dos meios de hospedagem de Porto de Galinhas permitiu a confirmação da potencialidade do setor hoteleiro em agir pró-ativamente em relação às estratégias da Agenda 21 de Ipojuca. Isto enfatiza que o setor pode e deve contribuir para o desenvolvimento do turismo sustentável