Associações entre quimiocinas e vitamina D na Síndrome de Sjögren Primária e o risco da doença na hipovitaminose D - MAIA, Wânia Belo (2022)
A Síndrome de Sjögren Primária (SSp) é uma doença autoimune reumática que exibe amplas complicações, entre elas, o envolvimento de múltiplos órgãos e um risco de 5% do desenvolvimento de linfoma não Hodgkin. Na doença ocorre um aumento dos níveis de várias quimiocinas e uma redução dos níveis de vitamina D. Este estudo de coorte retrospectivo, verificou associações entre as quimiocinas CCL-2, IP-10, IL-8 e a vitamina D com a gravidade da SSp. Fizeram parte do estudo pacientes do sexo feminino do ambulatório de SSp (ESSDAI/EULAR) do HC/UFPE (n=43) e voluntárias (funcionárias-estudantes/UFPE), sem a doença (grupo controle n=46). Na análises das variáveis foi observado que 100% da amostra era do sexo feminino e que a média de vitamina D era normal, em relação aos valores de referência (D≥30ng/mL).Foi incluído também, na pesquisa um estudo descritivo para verificar o risco da SSp na deficiência de vitamina D em uma população amostral. Para isto, foram coletados, no mesmo hospital, dados de vitamina D de 2977 pacientes de ambos os sexos, residentes em 127 municípios de Pernambuco. No estudo de coorte foi observado um aumento dos níveis séricos das quimiocinas CCL-2 (p=0,0006) e IL-8 (p=0,004) nos pacientes SSp quando comparados ao grupo controle. Na associação entre as quimiocinas e a vitamina D em pacientes SSp, com doenças sistêmicas, foram observadas diferenças significantes entre as quimiocinas e o envolvimento neurológico (CCL-2, p=0,049; IL-8, p=0,038 e IP-10, p=0,05) comparados àquelas sem o envolvimento. Houve também diferenças significativas entre artralgia, IL-8 (p=0,048) e vitamina D (p=0,006); onde, pacientes com artralgia apresentaram níveis séricos menores de IL-8 e de vitamina D, quando comparados às sem artralgia. No estudo descritivo foi observado que 87,4% dos municípios de Pernambuco apresentaram médias de vitamina abaixo dos valores de referência (D<30 ng/mL) e 14,5% dos municípios denotaram pacientes com SSp. Foi constatada hipovitaminose D em 100% da amostra feminina de Recife e de 15 municípios circunvizinhos (p<0.0001). Entre os municípios com pacientes SSp 65,3% apresentaram deficiência de vitamina D (D<20ng/mL). A análise de MQO demonstrou uma regressão robusta a heterocedasticidade, o que corroborou com a hipótese que a deficiência de Vitamina D pode ser um risco para a Síndrome de Sjogren primária. Na analise das variáveis descritivas para deficiência de vitamina D e portadores SSp, foi observado que para cada 100 habitantes do município com deficiência de vitamina D, o número de habitantes com SSp, se elevava em 2,8. Está comprovado que estas quimiocinas e a vitamina D exercem relevantes papeis na SSp, porém, interpretar suas regulações e expressões na doença é um grande desafio. No que se refere à associação da deficiência de vitamina D com o risco da SSp, o aumento da prevalência deste distúrbio pode estar contribuindo com o aumento da prevalência da SSp na população.