A construção das identidades dos homossexuais masculinos a partir do consumo das divas pop - LEAL, Wellthon Rafael Aguiar (2017)
A presente dissertação investigou o processo de construção de identidades de homossexuais masculinos residentes da Região Metropolitana do Recife através do consumo de duas cantoras do cenário pop internacional: Beyoncé e Britney Spears. Foram realizadas entrevistas narrativas autobiográficas com integrantes de grupos de fãs (fandoms) das duas cantoras mencionadas a fim de analisar os processos de construção de subjetividades desses fãs e etnografias em espaços de sociabilidade dos fandoms. Foi percebida forte relação de veneração dessas divas que se assemelhavam com as práticas religiosas. Rituais individuais, divisão entre sagrado e profano, processo de conversão em um fã e situações de êxtase e incorporação foram percebidas e analisadas durante a pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam duas questões centrais: a) a legitimação da concepção das cantoras como algo divino, através da adoração e utilização do consumo como uma prática próxima a religiosidade e b) a percepção de uma construção de uma identidade gay com o suporte da imagem e discurso apresentados pelas cantoras. Os processos de “saída do armário” e de empoderamento dos homens que consumiam as cantoras possuem relações imbricadas com as práticas de consumo, assim como a percepção das respectivas cantoras como uma fonte moral e consequentemente um modelo a ser seguido.