Processamento do abacaxi : secagem da polpa e aproveitamento da coroa da fruta como adsorvente do corante amarelo tartrazina - FREITAS, Lívia Dias Campêlo de (2022)
O abacaxi é uma planta tropical que tem destaque na fruticultura devido ao seu conteúdo de biocompostos, às suas características sensoriais e aproveitamento industrial. Objetivando-se utilizar o máximo da fruta foi realizada a secagem da polpa e utilização do resíduo (coroa) como precursor de adsorventes. A secagem convectiva da polpa foi realizada a 60 °C e velocidade do ar de 2 m.s-1, com e sem pré-tratamento. As fatias de abacaxi foram pré-tratadas por imersão em etanol (E100), solução etanol: água (E50), etanol assistida por ultrassom (E100US) e solução aquosa de etanol assistida por ultrassom (E50US). Cinco modelos de camada fina foram utilizados para ajuste aos dados experimentais. Os coeficientes de difusividade efetiva foram calculados por meio do modelo difusivo baseado na Lei de Fick. As amostras E100US obtiveram menor tempo de secagem (60 min). A difusividade efetiva da água variou de 2,30 x 10-9 m 2. s -1 a 6,2 x 10-9 m 2 .s-1, nos sistemas em que o uso do etanol foi associado ao ultrassom. O modelo Exponencial de Dois Termos obteve o melhor ajuste aos dados experimentais, com os maiores coeficientes de determinação (R2) e menor desvio relativo. As análises de qualidade mostraram que o uso do ultrassom durante a etapa de pré-tratamento teve influência na retenção de bioativos (Ácido ascórbico, carotenoides e fenólicos) e que a secagem E100US não apresentou escurecimento significativo. Os valores de atividade da água da polpa de abacaxi variaram entre 0,85 e 0,6. Em relação à coroa, foram produzidos adsorventes in natura e através de diferentes tratamentos (carbonização, tratamento básico e tratamento ácido). Dentre os adsorventes produzidos, o tratado por ácido (CA-A) foi o que apresentou maior capacidade adsortiva (33,79 mg.g-1) do corante Amarelo Tartrazina. As melhores condições observadas foram em pH 2 e dose de 1 g.L-1.O CA-A foi caracterizado pelas técnicas de adsorção/dessorção de N2, espectroscopia na região do infravermelho, análise termogravimétrica, titulação de Boehm (TBH), microscopia eletrônica de varredura e pH do ponto de carga zero (pHpcz). Observou-se pHpcz = 2,97 e a TBH indicou natureza ácida do CA-A. No estudo cinético, a adsorção atingiu o equilíbrio em 240 min e o modelo de Difusão intrapartícula obteve o melhor ajuste. O modelo de Sips representou melhor as isotermas de adsorção. Os parâmetros termodinâmicos indicaram processo espontâneo e endotérmico.