Pedagogia da práxis: o conceito do humano e da educação no pensamento de Paulo Freire - Solon Freire, Patrocínio (2010)
A práxis é um modo de compreender a existência a partir da relação entre subjetividade e objetividade, entre ação e reflexão. Desenvolver um pensamento pedagógico baseado na práxis é possibilitar o élan relacional entre humanização e educação. Enquanto parte do processo educacional, o ato pedagógico requer uma atenção direta aos sujeitos nele envolvidos e aos fins próprios da ação desses sujeitos. Paulo Freire aprofunda o conceito de práxis no universo pedagógico, como sendo a capacidade do sujeito de atuar e refletir, isto é, de transformar a realidade de acordo com as finalidades delineadas pelo próprio ser humano. Concebe uma teoria pedagógica a partir da práxis, da dialética consideração entre a vivência das condições identitárias do ser humano e a sua disposição à educabilidade. A reflexão acerca dos conceitos do humano e da educação no pensamento de Paulo Freire compreende ação fundamental no processo de compreensão da sua teoria pedagógico-libertadora. Este estudo busca compreender de que maneira os conceitos do humano e da educação são apresentados no processo desenvolvido pelo autor, levando-o a referenciar a educação problematizadora como elemento norteador do processo educativo enquanto processo de humanização. Por se tratar de um trabalho de caráter exclusivamente teórico, os procedimentos metodológicos compreendem a pesquisa bibliográfica, incluindo a leitura, fichamento e discussões de textos previamente selecionados. Do ponto de vista teórico, optamos pelo procedimento metodológico-hermenêutico de interpretação textual, mais especificamente a interpretação dos conceitos do humano e da educação no pensamento de Paulo Freire. A partir da sua produção teórico-fundante e da sua produção teórico-ampliadora, pudemos acompanhar o desenvolvimento do conceito do humano a partir da ligação direta com as concepções de inacabamento, curiosidade epistemológica e conectividade com o mundo. Há algo de peculiar no ser humano: a sua vocação ontológica em ser mais. O embate entre o ser mais e o ser menos configura o pensamento freiriano. A educação, para Freire, por sua vez, está ligada às concepções de consciência e conscientização, criticidade, prática da liberdade, dialogicidade, politicidade e cognoscibilidade. A partir destas considerações, vimos que os conceitos do humano e da educação trilharam um caminho de desenvolvimento e reformulações. Algumas com mudanças radicais, outras apenas no que toca às formulações. Daí, a nossa conclusão de que o pensamento freiriano se constituiu a partir de trajetos ligados à historicidade própria do autor, afirmando sobretudo o caráter político e filosófico que nortearam os seus horizontes reflexivos, assim como a sua insistência na educação enquanto crença no homem e num mundo melhor. Confirma-se, com isso, a ideia de que os dois conceitos em questão compreendem o conjunto de categorias essenciais que, a partir do seu desenvolvimento histórico-filósofico-político, constituem o que denominamos pedagogia crítico-libertadora