Efeito da fragmentação florestal nas taxas de herbivoria da formiga cortadeira Atta cephalotes - Vieira de Araújo Júnior, Manoel (2004)
As principais conseqüências da fragmentação são a redução e o isolamento dos habitats e um maior efeito de borda nos remanescentes. As mudanças decorrentes desse efeito permitem o estabelecimento de espécies pioneiras nos fragmentos e nas áreas de borda de floresta. Como as formigas cortadeiras coletam preferencialmente espécies pioneiras, nós hipotetizamos que as taxas de herbivoria de Atta cephalotes são maiores nas colônias localizadas em áreas perturbadas, como bordas e fragmentos pequenos, do que em florestas maduras. As taxas de herbivoria foram calculadas através da seguinte fórmula: Taxa de herbivoria = (TR x 100/TR + VAC) onde, TR é o total removido pelas formigas e VAC é a vegetação disponível após a remoção. As colônias localizadas na borda e no fragmento tiveram maiores taxas de herbivoria que as colônias localizadas no interior de florestas maduras, corroborando a hipótese apresentada. O fator responsável por esse resultado foi a menor área de forrageamento nos habitat de borda e fragmento, provavelmente devido à maior proporção de plantas pioneiras nesses ambientes perturbados. Esses resultados são muito relevantes, pois, associados à maior densidade de formigas cortadeiras nas bordas e fragmentos, indicam esses ambientes como mais suscetíveis à ação desses organismos, estando sempre em estágios iniciais de sucessão