Filogenia e taxonomia de Xylopia L. (Annonaceae), com foco nas espécies amazônicas - PIRES, Aline Fernandes Pontes (2019)
Xylopia é o único gênero pantropical de Annonaceae, com aproximadamente 180 espécies de árvores, ou raramente arbustos, presentes, em sua maioria, em florestas pluviais de terras baixas. Nos Neotrópicos ocorrem cerca de 55 espécies, a maioria concentrada na Bacia Amazônica. São características marcantes do gênero a presença de estames numerosos com anteras loceladas, estaminódios, um cone estaminal circundando os ovários, pólen liberado em tétrades ou políades, carpelos livres, carpídios livres e deiscentes, e sementes, em sua maioria, ariladas. Xylopia é monofilético e, atualmente, está dividido em seis seções. Todas as espécies neotropicais, junto com algumas espécies africanas, estão reunidas na seção Xylopia. Um estudo filogenético foi realizado para testar o monofiletismo de Xylopia seção Xylopia e analisar as relações filogenéticas entre as espécies desta seção; para verificar se os Complexos Xylopia brasiliensis e X. frutescens, hipotetizados inicialmente, eram constituídos por uma única espécie variável ou espécies distintas proximamente relacionadas; e para estimar o tempo de divergência da origem do gênero Xylopia e de Xylopia seção Xylopia. Para tanto, utilizaram-se os loci plastidiais matK, ndhF, psbA-trnH e trnL-F, e 82 acessos de 40 espécies de Xylopia, sendo 67 acessos de 25 espécies Neotropicais. Como resultados desse estudo, o monofiletismo de Xylopia seção Xylopia foi confirmado, e foi possível compreender as relações filogenéticas entre as espécies Xylopia brasiliensis, X. frutescens, X. pittieri, e espécies relacionadas. As estimativas de tempo de divergência sugeriram a origem de Xylopia há cerca de 40 milhões de anos atrás, durante o Eoceno, e a origem de Xylopia seção Xylopia há cerca de 28 milhões de anos atrás, durante o Oligoceno. Ambas estimativas são bem posteriores à fragmentação da Gondwana, e sugerem um ou mais eventos de dispersão a longa distância para a origem do gênero e o seu estabelecimento nos Neotrópicos. Além disso, realizou-se a revisão taxonômica das espécies de Xylopia presentes na Bacia Amazônica. Para a condução dessa revisão foram realizadas oito expedições de campo para a coleta de material botânico na Amazônia brasileira, e cinco expedições adicionais em estados brasileiros extraamazônicos; e foram analisados cerca de 9400 espécimes, incluindo materiais-tipo, depositados nas coleções de 24 herbários brasileiros e estrangeiros. Como resultados, além da revisão taxonômica de Xylopia para Bacia Amazônica, com descrições, ilustrações e chave para identificação das espécies, foram descritas duas novas espécies. Ao final, foram reconhecidas 35 espécies para a Amazônia, designados 18 lectótipos, propostos uma nova combinação e um novo status para um nome, e estabelecidos dez novos sinônimos para as espécies presentes na região.