A educação do campo em cursos de licenciatura em Pedagogia no agreste e sertão de Pernambuco - MENESES, Simone Salvador de Carvalho (2015)
A pesquisa articula as discussões entre a Educação do Campo e a Pedagogia, objetivando, em particular, investigar a presença de elementos característicos da Educação do Campo em cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia do Agreste e Sertão de Pernambuco. Para fundamentar o estudo apoiamo-nos nos referenciais teóricos da formação de pedagogas(os) e da Educação do Campo. Com base nesse referencial delimitamos as categorias analíticas Projeto de campo, Diversidade cultural e Protagonismo dos sujeitos do campo. Inicialmente, mapeamos as instituições de ensino superior do Agreste e Sertão de Pernambuco que oferecem cursos de Licenciatura em Pedagogia, dentre as quais seis participaram da pesquisa. Em seguida, realizamos uma análise documental dos marcos normativos da educação nacional relacionados com o objeto de pesquisa, bem como dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) das instituições investigadas. Realizamos, também, entrevistas semiestruturadas com seis coordenadoras(es) e cinco professoras(es) formadoras(es). Os resultados da pesquisa revelam que a categoria diversidade cultural é a mais contemplada, tanto pelos marcos normativos e PPC dos cursos investigados quanto pelos sujeitos entrevistados. O elemento característico da Educação do Campo que se destaca nessa categoria é o reconhecimento dos povos do campo como sujeitos históricos portadores e produtores de identidades, saberes e culturas próprias. Encontramos, por exemplo, o estímulo à realização de pesquisas que possam resgatar e valorizar a diversidade cultural presente em comunidades camponesas e o reconhecimento da necessidade de contextualização do currículo. A valorização do contexto local e a contextualização de conhecimentos são colocados em evidência pelas(os) coordenadoras(es), como principal justificativa à inclusão da temática Educação do Campo nos PPC dos cursos. Quanto à categoria Projeto de campo, observamos uma maior ênfase aos elementos: educação como instrumento de emancipação e de transformação social e processos de interação escola/família/comunidade/movimentos sociais. A categoria protagonismo dos sujeitos do campo é a que tem menor presença nas licenciaturas pesquisadas, bem como na legislação. Ela é contemplada apenas em um dos documentos analisados e nos depoimentos de dois dentre os onze sujeitos entrevistados. Com exceção da instituição C, o trabalho com a Educação do Campo é realizado em apenas um componente curricular. A presença da Educação do Campo nos cursos de Licenciatura em Pedagogia investigados representa um importante avanço para a formação de professoras(es) que atuam ou atuarão nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do campo de Pernambuco, tendo em vista que ela não é exigida no marco normativo nacional específico para estes cursos. Os resultados obtidos dão indícios de que o fato de estarem sediadas em regiões do Agreste e do Sertão podem ter influenciado essas instituições e seus profissionais a inserirem a Educação do Campo na formação das(os) pedagogas(os).