As expressões do projeto ético-político profissional do serviço social e as particularidades do trabalho em empresa privada - Seixas, Selma Sergio Andrade (2007)
A dissertação apresenta as expressões do projeto ético - político profissional do Serviço Social e as particularidades do trabalho em empresa privada, pesquisa realizada com as assistentes sociais que trabalham na Região Metropolitana do Recife. Objetiva analisar qual a direção político / social que o Assistente Social, trabalhando em empresa privada, imprime à sua prática profissional, dada as atuais exigências do mercado de trabalho e da condução/orientação/afirmação ético - política do projeto profissional. Privilegia, do ponto de vista metodológico, a abordagem qualitativa, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica para uma revisão conceitual; pesquisa documental para analisar os códigos de ética das empresas e os projetos implementados pelos profissionais, pesquisa de campo com entrevistas semi-estruturadas e observação livre. A coleta dos dados foi realizada com seis Assistentes Sociais que trabalham em empresas privadas. Considerando que as empresas também têm seus códigos de ética e seus projetos societários, onde apresentam sua auto-imagem, mais maquiada possível, o estudo analisou como o (a) Assistente Social enfrenta, implementa e convive com ações que respondam ao projeto ético da empresa. Os resultados apontam que as entrevistadas incorporam as idéias da empresa como racionais e unicamente válidas. Apesar do compromisso de sua atuação enquanto profissional do Serviço Social, a realidade do trabalho e do dia-a-dia a absorve, a ponto de não perceber a diferença da ideologia do capital e do projeto ético político. Apesar de que ora é convive clara a identidade da Assistente Social com a empresa, ora tenta negá-la