O uso de comic books como textos multimodais em aulas de Língua Inglesa : estudo de caso com alunos do Ensino Médio Técnico do IFRN (Campus Apodi) - CASTRO, Iane Isabelle de Oliveira (2020)
Estamos diante de várias mudanças nas formas de comunicação e interação que vêm se tornando cada vez mais multimodal. Dessa maneira, cabe à escola incluir em seu currículo e se perceber inserida nesse cenário de novos hábitos e valores e, principalmente, de novas formas de interação (real e virtual). Desse modo, esta tese objetiva analisar a aplicabilidade das comic books como ferramenta didático/pedagógica para o ensino de inglês. Temos ainda como objetivos específicos o de identificar as principais dificuldades na utilização de textos multimodais em sala de aula para o domínio da capacidade de leitura no aprendizado de inglês como língua estrangeira; o de analisar como os alunos encaram o texto verbal em detrimento do texto não verbal, multimodal imagético e de que maneira as imagens das comic books são vistas por eles: se apenas como apêndice ilustrativo do texto, como complemento ao texto verbal ou interpretam as imagens como independentes ao texto verbal; Além de identificar de que modo os alunos interagem com todos os elementos que são utilizados nas comic books, como cores, formas, linhas, ângulos, focos, luz e sombras os levando a descobrir visões de mundo complexas e sutis. Através da aplicação das comic books e seus recursos multimodais, desenvolver a capacidade de inferenciação e intelecção para interpretação textual, levando os alunos a uma maior compreensão de que o texto visual os ajudará a criar reflexões críticas e a construir sentidos/significados de acordo com o contexto enunciativo. Nessa perspectiva, esta pesquisa é de natureza exploratório-descritiva, elaborada por meio de estudo de caso com análise qualitativa. Para atingirmos os objetivos propostos, utilizamos como referencial teórico os estudos de Brown e Lee (2015), no que tange às estratégias de leitura e compreensão textual, assim como as pesquisas de Krees e Van Leeuwen (2001, 1996, 2006), com a Teoria da Multimodalidade, ancorada nos pressupostos da Gramática do Design Visual (GDV), no que se refere ao letramento multimodal, ou seja, aquele que considera todas as características de um texto para a sua interpretação e não apenas os aspectos da linguagem escrita. Dessa forma, pudemos concluir através desta pesquisa que, apesar de inicialmente os alunos ficarem atentos às comic books pelo atrativo das imagens e as utilizarem apenas como ilustração da narrativa, à medida que as aulas eram ministradas e os instigávamos a observar além das letras e imagens, como as cores dos cenários, os ângulos que essas imagens e palavras eram dispostas na narrativa, eles conseguiam inferir o sentido do texto utilizando-se das imagens como complemento da palavra escrita. Com isso, consideramos que a aplicação das comic books colaboraram para o aprendizado de língua inglesa, uma vez que constituem um rico território de estudo nos processos de ensino-aprendizagem de língua estrangeira, mais especificamente de inglês.