Design e artesanato: análise de modelos de atuação de design junto a grupos de produção artesanal - Serafim, Elisa Feltran (2015)
A presente dissertação se propõe analisar, seis modelos de atuação de design junto a grupos de produção artesanal. Com o foco nas experiências desenvolvidas em duas regiões brasileiras – Nordeste e Sudeste, estes modelos são identificados a partir de três diferentes perfis: núcleos de extensão, associações e ações individuais. Na busca pela compreensão da relação atual entre o design e o artesanato brasileiro, considera-se artesanato o saber adquirido pela prática do fazer manual resultando na configuração de artefatos que revelam simbolicamente e funcionalmente aspectos culturais e sociais de determinadas comunidades. O universo que envolve os grupos e comunidades de produção artesanal trazem consigo questões que abrangem o meio ambiente, a sociedade e a economia (práticas de produção e comercialização). O design como área do conhecimento apresenta nas ações e projetos junto à comunidades artesanais um olhar especial que busca na valorização da cultura popular as principais referências para o desenvolvimento de novas ideias, de novos produtos e de novas formas de vida e trabalho. A partir dos modelos de atuação observa-se que a aproximação do design junto ao artesanato brasileiro, desde os anos 2000, busca contribuir para uma nova interpretação de ações que alinham realidades e saberes distintos em novas experiências projetuais.