Caracterização molecular e produção de biomassa de isolados do complexo de espécies Fusarium incarnatum-equiseti em diferentes substratos vegetais - LIMA, Isabela Janne de (2015)
A palma forrageira, adaptada ao semiárido nordestino, está sendo ameaçada pela cochonilha do carmim. Para seu combate, uma alternativa é o controle biológico com fungos entomopatogênicos produzidos em escala comercial. Para tanto, necessita-se de um grande número de conídios viáveis. Uma vez aplicada no campo para o controle de insetos, o monitoramento dos fungos pode ser feito com o uso de marcadores moleculares, como o Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). Os objetivos deste trabalho foram selecionar substratos potenciais para produção de biomassa de isolados do complexo de espécies Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) induzindo a sua esporulação e germinação e caracterizar estes isolados por meio de marcadores moleculares. Foram utilizados cinco isolados do FIESC 20-b obtidos de Dactylopius opuntiae coletados em diferentes municípios de Pernambuco. Para o cultivo dos isolados foram utilizados grãos de arroz, grão de arroz + peptona 1%, quirela de milho, quirela de milho + peptona 1%, quirela de milho + extrato de levedura 1%, farinha de palma forrageira, farinha de palma forrageira + peptona 1%, farelo de trigo, farelo de trigo + peptona 1%, torta de mamona e torta de mamona + peptona 1%. A caracterização molecular foi feita utilizando nove primers de ISSR. Dos cinco isolados, os melhores para a produção massal foram URM6779 e URM6782 nos substratos: grãos de arroz, grãos de arroz + peptona (1%), quirela de milho e quirela de milho + peptona (1%). Os isolados selecionados foram cultivados em frascos Erlenmeyer contendo grãos de arroz + fungo e armazenados a 4 e 28ºC durante um período de 90 dias. A melhor temperatura de armazenamento foi a 4ºC e os conídios permaneceram viáveis até 90 dias. Os fungos mostraram-se eficientes no controle de D. opuntiae até 90 dias de armazenamento a 4ºC. Dentre os nove primers utilizados, dois (M13 e UBC849) diferenciaram os cinco isolados estudados, podendo ser utilizados no monitoramento destes fungos no campo.