Fotodegradação e efeito combinado da radiação gama/biodegradação em blendas polietileno/amido - Gonçalves Domingues Ferreira, Flávia (2007)
As blendas poliméricas compostas por polímeros sintéticos e naturais, como o amido, vêm merecendo destaque na área de desenvolvimento de novos materiais por apresentarem propriedades similares aos polímeros sintéticos, e maior facilidade de se degradar na exposição aos microrganismos presentes no meio ambiente, quando são descartadas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade biodegradadora de uma cultura mista de fungos Phanerochaete chrysosporium e Talaromyces wortmannii, durante 90 dias de exposição, através do teste de Sturm, pela produção de CO2, numa blenda composta por polietileno de baixa densidade (PEBD) e amido, quando estas foram previamente esterilizadas através da radiação gama. Também se avaliou o efeito da exposição à luz ultravioleta nos tempos de 6, 24, 48, 60 e 72 horas, nas blendas poliméricas. A capacidade da fotodegradação, biodegradação e radiação gama foram avaliadas por ensaios mecânicos, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X e variação de massa. Os resultados obtidos comprovaram a degradação das blendas pelas radiações gama e ultravioleta, através da formação de grupos carbonila e vinila na sua estrutura química, e perda de propriedades mecânicas. O consumo crescente e gradativo da blenda pela cultura de fungos, como fonte alternativa de carbono, ficou evidente no acompanhamento da produção de CO2. O efeito combinado da radiação gama e a exposição à cultura de fungos nas blendas poliméricas, foi favorecido quando comparadas às blendas que sofreram apenas a exposição aos fungos