Análise da cadeia têxtil e de confecções do estado de Pernambuco e os impactos nela decorrentes do fim do acordo sobre têxteis e vestuário - ATV - ARAUJO, Carlos Augusto Cavalcante de Lucena (2006)
O setor de confecções e vestuário é de bastante relevância dentro da economia do estado de Pernambuco. Somente no Pólo de Confecções do Agreste Pernambucano, que compreende as empresas instaladas nos municípios de Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe e Toritama, estima-se mais de 12000 unidades produtivas (apenas 8 % das mesmas são consideradas formais), gerando diretamente 76000 empregos diretos (SEBRAE/2003). O estudo dos impactos provocados neste APL diante do cenário de ausência de quotas no comércio internacional gerado pelo fim do ATV Acordo sobre Têxteis e Vestuário, ocorrido a partir de 01/01/2005, é o objetivo deste trabalho que aqui se apresenta, especialmente no que se refere a concorrência com os grandes players internacionais, como China e Índia. Embora os impactos diretos provocados pelo aumento das importações provenientes da China em 2005 e 2006 no setor de confecções em Pernambuco pouco tenha sido percebido pelos empresários, é fato que estas importações aumentaram de forma significativa, embora sob uma base ainda modesta. Projetos estruturantes de toda a cadeia precisam ser viabilizados sob pena de uma perda de participação da indústria local frente a estrangeira