Made in China : fenômeno que levou o Brasil a reconhecer a China como economia de mercado - Cristina Costa de Menezes, Carla (2010)
A China é hoje um ator internacional com uma ampla diversidade de interesses e parcerias correspondente à sua importância econômica, política e diplomática. O verdadeiro motor do crescimento da China é sua constante reestruturação econômica, nos moldes tipicamente chineses de investimento estatal associado ao capital estrangeiro. A China se mantém governada com base na ditadura do partido único Partido Comunista Chinês (PCC), muito embora o Ocidente almeje uma abertura política do país ao capitalismo. Não obstante sua forma de governo, a economia chinesa está bastante atrelada às exportações, seu vertiginoso crescimento está diretamente relacionado à sua inserção internacional representada pela aceitação mundial dos produtos fabricados na China. O que interessa no presente estudo é a análise das relações políticas, econômicas e diplomáticas entre Brasil e China, a fim de identificar as principais razões que levaram o Brasil a reconhecer a China como economia de mercado.