Informação, diálogo, expressões da comunicação pública: caso da Prefeitura do Recife e da Prefeitura de Caruaru - Paula Costa de Lucena, Ana (2010)
Esta dissertação é uma análise das práticas de comunicação implementadas pelas Prefeituras do Recife e de Caruaru, detendo-se essencialmente nos esforços de comunicação para o cidadão através do rádio. A pesquisa permitiu observar se o ato de comunicar dessas administrações municipais está mais voltado para uma comunicação pública ou para o marketing político. Os conceitos são bastante distintos, pois que comunicação pública prima pelo diálogo e pelo acesso à informação de interesse público enquanto que o marketing político é promoção do gestor público, apenas. A discussão sobre o tema comunicação no âmbito governamental tem tido avanços no Brasil. Após a ditadura militar até os dias atuais, esta tem sido uma luta de muitos atores da sociedade civil, inclusive cobrando às gestões municipal, estadual e federal, a elaboração de políticas de comunicação, o que torna o debate sobre o tema bastante oportuno. Para a elaboração do referencial teórico, refletiu-se sobre Comunicação, Comunicação Pública, Comunicação de Interesse Público, Marketing Político, Políticas Públicas de Comunicação, Participação, Esfera Pública, Accountability Democrático e Cidadania. Neste sentido, destacam-se as obras de Graciela Selaimen, Pierre Zémor, Elizabeth Pazito Brandão, Jorge Duarte, Heloiza Matos, Ricardo Mello, Valério Brittos, César Bolaño, Bresser Pereira, Paulo Freire, Jürgen Habermas, Pedro Demo, Juan Bordenave e Venício Lima. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Configura-se como exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, culminando com uma pesquisa de campo. O método primou pelo estudo de caso e pela análise de conteúdo. As principais fontes primárias de pesquisa partiram dos releases, sugestões de pauta, matérias, boletins com sonora, áudios de programa e sugestões de nota, que foram sistematizadas nos acervos das Secretarias de Comunicação das Prefeituras do Recife e de Caruaru. Serviram também como dados primários, as entrevistas realizadas com coordenadores de jornalismo, apresentador e gerente de conteúdo das rádios comerciais, localizadas nos municípios estudados. Além de outras pessoas que têm se dedicado ao rádio. Durante o labor investigativo, que versou sobre o período de julho de 2009 a março de 2010, observou-se que as Prefeituras do Recife e de Caruaru estão distantes da prática da comunicação pública. Como resultados, destacam-se uma sociedade desinformada, alheia aos assuntos de interesse público e desacreditada na possibilidade de dialogar com as prefeituras. Assim o estudo nos convida às seguintes indagações: será o acesso à informação de interesse público uma tarefa fácil nas administrações municipais? O cidadão dialoga com a prefeitura da sua cidade? Como identificar ações de marketing político?