Comportamento da pressão arterial fora do consultório no Brasil - FEITOSA, Audes Diógenes de Magalhães (2021)
Aferições da pressão arterial (PA) fora do consultório, obtidas por medida residencial da PA (MRPA) ou medida ambulatorial da PA (MAPA), têm sido recomendadas para diagnóstico e manuseio da PA. Contudo, pouco se sabe sobre a PA fora do consultório no Brasil. O objetivo do estudo foi investigar o comportamento da PA fora do consultório, assim como, a prevalência e os determinantes dos fenótipos de hipertensão, normotensão verdadeira (NV), hipertensão do avental branco (HAB), hipertensão mascarada (HM) e hipertensão sustentada (HS) em indivíduos não utilizando anti-hipertensivas, hipertensão controlada (HC), hipertensão do avental branco não-controlada (HABNC), hipertensãomascarada não-controlada (HMNC) e hipertensão sustentada não-controlada (HSNC) em indivíduos utilizando anti- hipertensivas. Foram desenvolvidos sete sub-estudos que avaliaram indivíduos de três coortes brasileiras independentes: coorte 1: 5.778 indivíduos que realizaram MRPA em dois centros de cardiologia pernambucanos entre 2005 e 2018; coorte 2: 57.768 indivíduos de 719 centros que realizaram MRPA usando a plataforma online TELEMRPA entre 2017 e 2020; e coorte 3: 753 indivíduos de um Centro de Pesquisa Clínica alagoano que realizaram MAPA de 2014/2016. O sub- estudo 1: avaliou toda a coorte 1 – mostrou aumento de HS, HSNC, HAB e HABNC e redução da prevalência de NV, HC, HM e HMNC ao se substituir os valores de anormalidade da PA no consultório de 140/90mmHg para 130/80mmHg, e da MRPA de 135/85mmHg para 130/80mmHg. O sub-estudo 2: observou que 34% dos 2.839 de PA tratados da coorte 1 tinham PAS < 120mmHg no consultório e na MRPA, e poderiam estar sob maior risco de eventos adversos a longo prazo. O sub-estudo 3: avaliou 6.049 com PA tratados das coortes 1 e 2 e mostrou que diferenças entre a PA no consultório e na MRPA maiores que 15/9mmHg e menores que -1/-1mmHg podem corresponder a efeitos do avental branco e de mascaramento significativos, respectivamente. O sub- estudo 4: avaliou 17.945 indivíduos das coortes 1 e 2 – mostrou que a presença de hipertensão sistólica ou diastólica isolada no consultório são preditores de HAB e HABNC. O sub-estudo 5: avaliou 19.937 indivíduos das coortes 1 e 2 e mostrou, por meio de regressão, com valores de PA consultório de 140/90mmHg, correspondendo a 130/80mmHg e não 135/85mmHg na MRPA. O sub-estudo 6: investigou 57.768 indivíduos da coorte 2 e mostrou aumento de HM, HMNC, HS e HSNC e redução da prevalência de NV, HC, HAB e HABNC ao se substituir os valores de anormalidade da MRPA de 135/85mmHg para 130/80mmHg, mantendo os valores de anormalidade da PA no consultório 140/90mmHg. Por fim, o sub-estudo 7: investigou toda a coorte 3 – mostrou que a hipertensão central isolada (PA: central ≥ 130/90mmHg e periférica < 140/90mmHg) é preditora de HM, enquanto a hipertensão periférica isolada (PA: central < 130/90mmHg e periférica ≥ 140/90mmHg) é preditora de HAB. Estes dados contribuem para um melhor entendimento do comportamento da PA fora do consultório e dos fenótipos de PA no Brasil e podem ser úteis para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o controle da PA no nosso país.