O perfil conceitual e a formação docente : uma análise sobre os modos de pensar o conceito de substância - COUTO, Naira Monaliza Cabral (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como uma discussão sobre a Teoria dos Perfis Conceituais, tendo como base o perfil de substância poderia direcionar estudantes da licenciatura em Química a propor intervenções para sala de aula. Participaram da pesquisa estudantes da licenciatura em química, da Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico do Agreste, que estavam cursando a disciplina de Metodologia do Ensino de química III. O caminho metodológico se deu a partir das seguintes etapas: discussão sobre a Teoria dos Perfis Conceituais, mapeamento das zonas do perfil conceitual (questionário), analise da proposta de intervenção e da execução da aula, feita pelos licenciandos (vídeogravação). Os resultados mostraram as zonas que emergiram durante o mapeamento inicial, assim como nas análises subsequentes. Além disso, gostaríamos de destacar o processo de ampliação e de tomada de consciência destas zonas, como resultado das interações discursivas que os participantes tiveram durante o processo de planejamento até a execução.