Precificação do despacho energético com fluxo de potência ótimo na operação em curto prazo com baterias e grande penetração de renováveis - SORIANO, Guilherme Delgado (2021)
Grandes investimentos em geração de energia renovável vêm trazendo uma reestruturação tanto do perfil de carga dos consumidores como na maneira de lidar com tal volume gerado. Os modelos de planejamento energético e elétrico são afetados pelas incertezas dessa reestruturação, que, traduzidos em preços, dificultam a análise convencional do custo-benefício dos investimentos das empresas dos segmentos de geração, transmissão e distribuição, e consequentemente a segurança operativa do Sistema Interligado Nacional (SIN). Esta Tese visa apresentar uma metodologia de análise da Programação Diária da Operação (PDO) para sistema hidrotérmico com alta inserção de energia renovável e ocorrências de cortes da geração e congestionamento da rede elétrica. São apreciadas soluções factíveis do ponto de vista operacional e de custo, para possíveis investimentos em armazenadores de energia no despacho energético ótimo integrado à operação elétrica do sistema. Tais soluções são baseadas na formação de Preço Nodal da área analisada, que abrangem desde o custo marginal de operação até as perdas elétricas e por congestionamento. O problema é resolvido mediante aplicação do Método de Pontos Interiores, do Fluxo de Potência Ótimo e Matriz Sensibilidade.