Sistema de geoinformação como suporte à gestão de recursos hídricos subterrâneos na Região Metropolitana de Recife - ALCÂNTARA, Lígia Albuquerque de (2011)
Atualmente a gestão sustentável dos recursos hídricos subterrâneos em face da crescente demanda por água potável é considerada um dos objetivos essenciais para o futuro da gestão territorial urbana. A pesquisa apresenta o desenvolvimento de uma Base de Dados Espaciais - BDE que possibilite o gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos na Região Metropolitana do Recife - RMR. A área de estudo engloba 14 municípios, possui 2,766 km ² de extensão e, de acordo com o Censo 2010 realizado pelo IBGE, concentra mais de 42% da população do Estado de Pernambuco. A Modelagem de Dados Espaciais foi utilizada para subsidiar a estruturação da BDE. Como uma forma de organizar o conhecimento, foi gerado o mapa cognitivo sobre a gestão dos recursos hídricos na fase da abstração do mundo real. O modelo conceitual do banco de dados espacial foi desenvolvido usando a extensão OMT-G. Usando o GeoNetwork Opensource foram gerados os metadados de todos os planos de informação incorporados no sistema. O SIG foi implementado com a BDE gerada incorporada a um banco de dados local e permite a identificação e localização dos usuários de águas subterrâneas, possibilita estabelecer novas diretrizes para a regulação do uso da água e subsidia ações técnicas, administrativas e políticas relacionadas à gestão de recursos hídricos subterrâneos