As artes marciais como máquina de guerra espiritual : um estudo da arte marcial mágica em Chögyam Trungpa Rinpoche - MENEZES, Jean da Silva (2021)
A presente Dissertação tematiza a relação educação-espiritualidade, a partir da cosmovisão presentificada no mito de Shambhala. A intenção é elucidar os sentidos formativos figurativizados nas obras do professor tibetano Chögyam Trungpa Rinpoche, a partir da expressão arte marcial mágica. No percurso, buscam-se apreender algumas implicações para os sentidos da formação humana. Mais especificamente: (1) contextualizar o sentido da guerra nas imagens míticas vinculadas aos horizontes culturais do ocidente e do oriente; (2) analisar como os mitos marciais emergem no pensamento do professor tibetano Chögyam Trungpa Rinpoche; e (3) delimitar a concepção de arte marcial mágica e suas implicações para os processos educativos em uma perspectiva formativo-espiritual. Trata-se de uma investigação de caráter teórico-bibliográfico, cujos resultados sinalizam uma visão singular acerca da formação humana no contexto das artes marciais, apreendidas como uma máquina de guerra espiritual inspirada na mitologia de Shambhala. Assim, é possível concluir que a noção de arte marcial mágica, desde os chamados ensinamentos de Shambhala, abre uma compreensão político-pedagógica radical da experiência da sacralidade do mundo, indicando um caminho inusitado acerca do uso das artes marciais nos processos educacionais. A prática das artes marciais implica, nesse horizonte de sentido, desenvolver um estado no qual qualquer pessoa pode se tornar plenamente confiante do que se é ao lidarmos com os conflitos de forma lúcida.