Comércio interprovincial de escravos em Alagoas no Segundo Reinado - TEIXEIRA, Luana (2016)
Esta é uma pesquisa em história social dedicada a investigar o comércio interprovincial de escravos na Província de Alagoas, Brasil, nas décadas de 1840, 1850, 1860 e 1870. A partir de documentação de diversas proveniências e de uma metodologia de análise quantitativa e qualitativa busca-se estimar o volume e as dinâmicas do comércio nos dois principais portos da província: Jaraguá (Maceió) e Penedo. Procura demonstrar as semelhanças e especificidades de cada uma dessas praças comerciais do negócio de escravos, identificando os circuitos comerciais que se estabeleciam dentro e fora da província. Trata de analisar o grupo responsável pela transferência de milhares de escravos de Alagoas para outras partes do Império (principalmente Rio de Janeiro) e qual seu papel na economia local. Procura compreender como funcionou o Imposto de Exportação de escravos e como ele proporcionou uma importante fonte de receita para a província. Analisa as características dos escravos que estavam sendo exportados e como estas variaram ao longo das décadas. Visa perceber a experiência de escravos envolvidos no comércio interprovincial e o impacto deste na vida desta população. Investiga a relação entre demanda por direitos e o comércio interprovincial no contexto da legislação vigente nas últimas décadas da escravidão. Por fim, à luz das fontes analisadas e da historiografia sobre o assunto, demonstra que o comércio interprovincial de escravo foi um evento sócio-econômico de relevância na história de Alagoas ao longo do Segundo Reinado.