Aplicando a análise Bow Tie no gerenciamento do risco de perda de eficiência enérgica em um Data Center de uma Instituição Federal de Ensino Superior - FERREIRA, Anderson França (2021)
O monitoramento do consumo de energia elétrica nos data centers das Instituições Federais de Ensino Superior é de fundamental importância para o controle dos gastos públicos, pois é, através de respostas rápidas das consequências provenientes do risco da perda da eficiência energética nestes ambientes que auxiliam um atendimento de boa qualidade a população e ao cumprimento das leis e as normas ambientais vigentes. Este trabalho, vem propor o uso de uma metodologia para auxiliar a Gestão na Tomada de Decisões sobre os ativos de um data center através do monitoramento dos equipamentos, e assim, tornando-os eficientes quanto ao consumo de energia elétrica. A pesquisa é baseada na metodologia Bow Tie, que utiliza uma ferramenta visual para auxiliar na Gestão de Riscos de Segurança da Informação observando a norma da ABNT NBR ISO/IEC 27005 de 2019 – Tecnologia da Informação – Técnicas de Segurança – Gestão de Riscos de Segurança da Informação. O levantamento das causas e consequências da perda de eficiência energética foi feito em 15 campi, além da EAD e da Reitoria do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), de acordo com a realidade de cada unidade gestora e respondido pelos representantes da Gestão de Tecnologia da Informação destas unidades. Neste trabalho, foi observado que a metodologia proposta consegue demonstrar os possíveis cenários que envolvem uma tomada de decisão, para se evitar a perda de eficiência energética em um data center do IFPE. De posse dos resultados obtidos da análise das respostas do formulário que foi encaminhado às unidades gestoras do IFPE, verificou-se que a metodologia Bow Tie consegue auxiliar de forma prática, simples e visual, tanto a gestão quanto a eficiência energética de um data center do IFPE, quando comparada a outras metodologias tradicionais fornecendo informações antecipadas para tomada de decisão em momentos críticos.Este trabalho de pesquisa pode, de forma adaptável, ser empregado em outras instituições da Administração Pública Federal ligado à área de Tecnologia da Informação.