Leitura e escrita na educação infantil : práticas de ensino de professoras participantes do curso de formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - SILVA, Maria da Conceição Lira da (2019)
A presente pesquisa buscou analisar práticas de ensino de leitura e escrita desenvolvidas por professores de Educação Infantil que participaram da formação continuada no âmbito do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa. Para isso, recorremos a discussões sobre a articulação entre letramento e alfabetização na Educação Infantil, que considerem o lúdico como constitutivo desse processo. Desse modo, apoiamo-nos em autores como Ferreiro (2010); Ferreiro e Teberosky (1999); Brandão e Rosa (2010); Morais (2012); Rego (1988); Martins e Silva (1999), Kleiman (2009); Silva e Mendes (2015); Araújo (2017) e Soares (2017). Recorremos também a discussões sobre saberes da ação ou da experiência, recorrendo a autores como Lahire (1998); Chartier (2007); Tardif (2011). A pesquisa, que adotou uma abordagem qualitativa, teve como campo dois Centros de Educação Infantil da rede municipal de ensino de Jaboatão dos Guararapes-PE. Os participantes do estudo foram duas docentes que atuavam nos dois últimos anos da Educação Infantil (uma em turma do infantil 4 e outra em uma turma do infantil 5). Os procedimentos metodológicos adotados foram aplicação dos questionários, observações de dez dias de aulas de cada docente e entrevistas com essas docentes, ao longo e ao término das observações. Realizamos, também, uma análise exploratória do acervo trabalhado na formação dos formadores locais e dos professores, das pautas formativas dos municípios e dos relatórios dos formadoras locais responsáveis pela formação das participantes da pesquisa. A análise dos dados, que se apoiou na análise temática de conteúdo, revelou que as duas docentes contemplavam as duas facetas da língua escrita, isto é, o alfabetizar e o letrar e que os dois eixos estruturantes da Educação Infantil, ou seja, as brincadeiras e as interações, permeavam as práticas de ambas. Na categoria “leitura literária e mediação docente”, as docente aproximavam-se, pois as duas tinham em comum a prática de leitura de histórias utilizando princípios dialógicos. Na categoria “práticas de ensino envolvendo o sistema de escrita alfabética (SEA)”, as professoras se diferenciavam em alguns aspectos, pois, enquanto a docente do infantil 4 investia mais no conhecimento de letras – sobretudo das vogais –, a professora do infantil 5 priorizava a exploração dos aspectos fonológicos da língua, paralelamente ao trabalho com letras. Percebemos, nas práticas das docentes, a mobilização de alguns elementos da formação do PNAIC-EI, como a ênfase na biblioteca de sala, instalações de leituras, investimento no trabalho com o nome próprio. Também constatamos que o modelo de calendário usado pela professora 4 tinha sido abordado na oficina de encerramento do curso. Os depoimentos das professoras evidenciaram que o curso do PNAIC-EI foi significativo para elas, tendo potencializado algumas das práticas já desenvolvidas e aportando esclarecimentos sobre caminhos para o ensino da língua escrita com crianças menores de 6 anos. Ressaltaram também a importância da socialização de práticas durante as formações. Consideramos que a pesquisa desenvolvida pode contribuir para a compreensão sobre um momento significativo que a Educação Infantil vivenciou em contexto nacional, no âmbito da formação continuada de professores.