Papel do molibdênio na anemia da infância - SANTANA, Raquel Araújo de (2004)
Trezentas e vinte e nove (329) crianças de 1 a 6 anos de idade, de 6 creches da Prefeitura da Cidade do Recife, foram submetidas a avaliação inicial do estado nutricional de ferro, pelos níveis de hemoglobina, e, divididas em três grupos, receberam, durante 30 dias, suplemento alimentar de 500μg de molibdênio (MO 105 crianças), 500μg de molibdênio e 15mg de sulfato ferroso (SFMO 91 crianças) ou somente 15mg de sulfato ferroso (SF 133 crianças), de segunda a sexta. Após trinta dias de consumo diário dos esquemas de suplementação, somente foi possível coletar material para avaliação em 159 crianças (50 no grupo MO, 48 no SFMO e 61 no SF), amostra que se tomou para comparação dos dois momentos da pesquisa. No geral, o segundo momento revelou que 81% das crianças apresentaram nível de hemoglobina acima de 11g/dl. O perfil de cada grupo mostrou que a anemia foi controlada em 52%, 82% e 79%, nos grupos MO, SF e SFMO, respectivamente, e a média de hemoglobina aumentou de 10,78 ± 1,3g/dl para 11,73 ± 1,4 g/dl no grupo MO, de 9,84 ± 1,7 g/dl para 11,75 ± 0,76 g/dl no grupo SF e de 10,72 ± 1,15 g/dl para 12,14 ± 0,83 g/dl no grupo SFMO. Pelo aumento significativo dos níveis de hemoglobina e pelo deslocamento da curva de distribuição de freqüência, conclui-se que o molibdênio se revelou biologicamente ativo e eficaz no tratamento da anemia