Estudo Teórico-experimental da Desidratação da Gipsita para Obtenção de um Gesso Beta Reciclável - MELO, Daniele de Castro Pessoa de (2008)
São determinados parâmetros cinéticos em condições operacionais otimizadas de reação de desidratação térmica do minério de gipsita produzindo um tipo de gesso beta reciclável, garantindo-se propriedades mecânicos superiores as do gesso beta convencional por um mínimo de três ciclos de vida. De acordo com a resolução do CONAMA nº 307, de 05 de julho de 2002, o resíduo de gesso oriundo da construção civil tornou-se um rejeito de difícil descarte, uma vez que esse material é considerado como contaminante para os demais componentes de um entulho. Além de se ressaltar que não foi ainda desenvolvida uma tecnologia para a sua reciclagem. Com auxilio de um reator batelada em escala laboratorial, produz-se gesso beta a partir do minério de gipsita com granulometria adequada de modo a se ter predominância do regime reacional químico, e sob pressão manométrica e temperatura controladas. Esse excedente de pressão é obtido retendo-se parte do vapor de água produzido com a desidratação do próprio minério de gipsita, por meio da retenção do mesmo no reator com uso de uma válvula do tipo alívio. Os resultados obtidos a partir de planejamento fatorial do tipo 23, com ponto central, foram interpretados com auxílio da técnica de análise das superfícies de resposta. A região do ótimo foi identificada como a de uma pressão manométrica em torno de 0,6 atmosferas manométricas e de uma temperatura próxima de 170 °C