Um Profile UML 2 e um Processo de Desenvolvimento para Engenharia de Interfaces Gráficas Dirigida a Modelos e Baseada em Componentes - Francisco Buarque de Lacerda Júnior, Luiz (2007)
Nos últimos anos, com a proliferação das interfaces gráficas do usuário nos mais variados ambientes computacionais, tornou-se patente a necessidade de uma Engenharia de Interfaces Gráficas para abarcar as peculiaridades do seu desenvolvimento, peculiaridades estas que fogem à maior parte das metodologias, linguagens e ferramentas da tradicional Engenharia de Software. Buscando enriquecer o conhecimento nesta área, o presente projeto propõe uma extensão da linguagem UML 2 para a modelagem de interfaces gráficas baseando-se em abordagens recentes que privilegiam a extensão do UML referência na modelagem de sistemas de software em detrimento da criação de uma nova linguagem de modelagem. Propõe também um processo de modelagem de GUI orientado a modelos e baseado em componentes, que utiliza a extensão do UML proposta e se acopla à metodologia de desenvolvimento KobrA, orientada modelos, linhas de produto e baseada em componentes