Por novas formas de interação : uma avaliação do uso da parte posterior de dispositivos móveis por pessoas com deficiência visual - MACÊDO, Jefté de Assumpção (2019)
Atualmente os smartphones fazem parte da rotina diária da maioria das pessoas, auxiliando em diversas atividades. Dentre os seus usuários, há as pessoas com deficiência visual (PDV), utilizando-os como uma forma de se relacionar com as coisas, pessoas e informações. Entretanto, isso só é possível por meio de um leitor de telas. Por isso, em comparação com os demais usuários, sua interação demanda mais esforço. Deste modo, o propósito deste estudo é avaliar se a parte posterior do smartphone, por meio do uso de um protótipo que adiciona interação por gesto ao leitor biométrico, é mais eficiente que o estado da prática, ou seja, o uso atual. Sendo assim, foi realizado um quase-experimento com dez PDV para investigar a interação com o smartphone. Nele, quatro atividades foram simuladas por meio de dois tratamentos: o estado da prática e o uso do protótipo. Aliado a isso, foram aplicadas entrevistas antes e depois dessa etapa, para definição de perfil e coleta da experiência de uso pós atividades. Como forma de mensurar os resultados, foram definidas duas variáveis dependentes: a duração das atividades e a quantidade de toques na tela e no leitor biométrico. Desta maneira, foi identificado que a duração não pode ser utilizada para afirmar qual tratamento é mais eficiente, pois é influenciada por outros fatores. Por exemplo, o tipo de exploração da interface melhora a eficiência de uso à medida que a PDV mapeia os componentes da tela, ainda que leve mais tempo. Além disso, usuários que posicionam o aparelho inclinado para a lateral podem ter dificuldade com o acesso ao leitor biométrico. Todavia, interagir com o smartphone por meio do protótipo, para a maioria dos participantes, exigiu menos toques durante a interação, e apenas duas PDV modificaram a pega significativamente ao interagir com o leitor biométrico. Aliado a isso, nove participantes consideraram ser mais fácil usar o protótipo e o recomendam a outras PDV. Diante disso, conclui-se que para as PDV, a interação por meio da parte detrás do smartphone é mais eficiente, sob o aspecto da quantidade de toques necessários. Além disso, mesmo sendo um novo padrão de interação foi assimilado, enquanto não causa impacto negativo na forma como manuseiam o aparelho.