Arcabouço teórico para discussões sobre o panorama multifacetado da privacidade na era digital - Friedman, Sandra de Castro (2013)
Ameaças como vazamento de dados, roubo de identidade, vigilância, criação de perfis e dossiês, bem como as políticas de privacidade mutantes das redes sociais estão frequentemente relacionadas com danos à reputação e perda da privacidade. Este estudo faz uma explanação geral da legislação no contexto internacional e um exame crítico em artigos, documentos e pesquisas de opinião, analisando as questões de privacidade da informação – e as definições de privacidade como um todo – investigando as diferentes facetas da privacidade e como a tecnologia nos desafia a realinhar nossas expectativas de privacidade. Trabalhamos com a hipótese de que o cuidado com a proteção à privacidade de dados pessoais tende a figurar entre as qualidades buscadas por usuários de aplicativos de software, e, portanto, deverá se constituir em elemento fundamental de vantagem competitiva no mercado de aplicativos. Nossa hipótese foi suportada pela descoberta de estratégias e uma miríade de soluções de software para a proteção da privacidade nas fases de coleta, armazenamento, processamento e disseminação de informações. A privacidade está em necessidade urgente de preservação e as estratégias regulatórias vigentes parecem não estar à altura da tarefa. As empresas, que levam em conta a privacidade como um valor inerente aos projetos e desenvolvimento de seus produtos e tecnologias, estimulam o espírito de inovação e destacam-se no mercado, construindo um relacionamento de confiança com seus clientes e usuários. Espera-se trazer conhecimento científico a estudantes e profissionais comprometidos com a ética, com os valores de liberdade e autonomia e interessados no tema privacidade da informação.