Modelo de projeto para dimensionamento de encontros integrais de pontes sob incertezas - MARQUES FILHO, Sérgio José Priori Jovino (2017)
Pontes de encontros integrais são estruturas concebidas de forma que os deslocamentos horizontais, impostos pela variação de temperatura e efeitos diferidos do concreto sejam parcialmente absorvidos pelo solo situado no tardoz do encontro. Tal concepção estrutural visa reduzir os custos de implantação e manutenção das pontes, além de conferir-lhes maior rigidez. Esse tipo de estrutura tem sido largamente empregada em países da América do Norte e Europa, onde as grandes amplitudes térmicas e a ocorrência de neve criam um ambiente favorável à utilização das pontes integrais. Contudo, ao se projetar esse tipo de estrutura percebe-se que as variáveis de projeto estão sujeitas a elevado grau de incertezas e as mesmas devem ser tratadas como variáveis aleatórias com suas respectivas leis de probabilidade. Assim, nesse trabalho foram utilizados modelos estocásticos a fim de prever a probabilidade de falha e calcular o índice de confiabilidade desse tipo de estrutura. Três pontes de encontros integrais diferentes, como vigas em concreto armado foram modeladas e seu comportamento avaliado. Observouse que os valores dos índices de confiabilidade e coeficientes parciais de segurança propostos pelos códigos de projeto atuais são suficientes para que o caráter aleatório das variáveis de projeto seja levado em consideração e que as estruturas sejam consideradas seguras.