Produtividade do milho e atividade biológica do solo sob influência de fungos micorrízicos arbusculares e de adubação orgânica - Lino, Ingrid Alexssandra Neris (2014)
O uso combinado de inóculos micorrízicos e esterco bovino pode incrementar a produtividade vegetal e a fertilidade do solo. O objetivo do presente trabalho foi determinar se a aplicação de inóculos micorrízicos, com e sem adubação orgânica, influenciam positivamente a produtividade da cultura do milho e a atividade biológica do solo. A influência foi determinada em experimentos de campo conduzidos em 2012 e 2013 no município de São João, PE, com quatro tratamentos de inoculação (três inoculados e um sem inoculação) e dois de adubação orgânica (com e sem esterco bovino). Nas condições testadas, a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares não foi suficiente para aumentar a produtividade e a composição mineral de plantas de milho em condições de campo, independente da adubação. A aplicação do esterco bovino em plantios de milho influenciou positivamente a produtividade, enquanto o efeito na composição mineral das plantas variou conforme o nutriente analisado e as condições hídricas às quais a cultura foi submetida. Os teores de proteínas relacionadas à glomalina e a atividade microbiana do solo não foram influenciados significativamente pela adubação orgânica e pela inoculação com FMA, o que pode estar relacionado ao tempo de duração do experimento, considerado insuficiente para permitir a mensuração dos efeitos do adubo e dos inóculos. A inoculação com FMA em sistemas agrícolas pode trazer benefícios significativos em longo prazo, uma vez que contribui com o potencial infectivo do solo, verificado pela maior densidade de glomerosporos no solo e maior colonização micorrízica nas plantas inoculadas. Doses maiores de inóculos micorrízicos devem ser analisadas em associação com doses menores de esterco bovino, visando aumento da produtividade da cultura.