Responsabilidade social e imagem de destinos turísticos: estudo comparativo dos websites do Brasil e da Holanda - SALES, Rômulo Quaresma (2012)
O gerenciamento da marca se torna importante na medida em que esta é um dentre os principais instrumentos de diferenciação competitiva, e quando a marca é forte, com valores e diferenciais para o público-alvo, se torna única e desejável. Assim, os aspectos de responsabilidade social como proposta de valor contida na identidade de marca de uma destinação turística, podem contribuir para o fortalecimento da marca e uma imagem positiva do destino. Este foi o aspecto que interessou nesta dissertação. Contudo, avaliar como os aspectos de responsabilidade social estão sendo transmitidos no contexto das destinações turísticas se torna relevante, uma vez que pode levar uma rica orientação. Portanto, esta dissertação teve por objetivo identificar como os indicadores de responsabilidade social presentes nos websites oficiais dos órgãos de turismo do Brasil e Holanda se relaciona com uma imagem positiva destes. O estudo investigou o fenômeno seguindo uma orientação epistemológica interpretativista. Fez-se uso de estudo de casos, com o uso de análises dos especialistas e um grupo focal para coleta de dados. Foram utilizadas também técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que o portal oficial de destinação turística Brasil contempla todos os indicadores de responsabilidade social propostos por Sousa e Wanderley (2006) e que estes são percebidos pelos consumidores. Por outro lado, o website oficial de destinação turística Holanda não faz menção da existência de aspectos de responsabilidade social em seu sitio, desse modo, não sendo também percebidos pelos consumidores. Ressalta-se que o portal de destinação turística Brasil tem êxito em apresentar em sua identidade os indicadores, bem como, a percepção destes. Entende-se que esse trabalho traz uma perspectiva alternativa para o estudo do gerenciamento da marca (identidade e imagem) relacionada com os aspectos de responsabilidade social.