Busca de vantagens competitivas através da inovação : um estudo de caso da Medical Brasil - Souza, Marcelo Silva de (2012)
O presente estudo visa analisar a busca de vantagens competitivas através da inovação: Um estudo de caso da Medical Brasil. Inicialmente, este estudo propôs mostrar a vantagem competitiva que foi alcançada pelo modo com que uma empresa colocou em prática de fato as estratégias genéricas: liderança de custo, diferenciação e enfoque. Sendo que a vantagem competitiva surge, fundamentalmente, do valor em que uma empresa tenha condições de criar para seus compradores. O valor desse trabalho se justifica pela importância que a tecnologia de inovação traz para a empresa vantagem competitiva e esta faz parte do composto de produto que é fator preponderante no processo produtivo ou de serviço para a satisfação das necessidades perceptíveis dos consumidores. Durante algum tempo, os consumidores percebiam, na marca Medical Brasil, produtos de qualidade superior, porém, com preço acima dos seus concorrentes diretos e com pouca flexibilidade. O consumidor, muitas vezes, realiza uma compra através da marca. A tomada de sua decisão é baseada na força que esta marca exerce, onde pode facilitar a sua persuasão. Dessa forma, esta pesquisa procura responder a seguinte questão: como a inovação dos processos de produção da Medical Brasil trouxe vantagens competitivas com a aplicação do postponement? A metodologia utilizada nesta dissertação foi de natureza qualitativa, seguida por estudo de caso exploratório. Conclui-se, portanto, que o modelo proposto e atual de produção com aplicação do postponement trouxe resultados satisfatórios com a redução de custos, melhoria no atendimento ao cliente, aumento da flexibilidade e o início da internacionalização da empresa.