Síntese e avaliação da atividade antitumoral de novos aminoácidos isoxazolínicos de conformação restringida - Leilane Souza Santana, Maria (2011)
De acordo com a literatura, há uma grande quantidade de trabalhos com a intenção de obter derivados do ácido glutâmico com aplicações farmacológicas, como a neurotransmissora, antitumoral, anti-inflamatória. Também se deve salientar a variedade de trabalhos contendo o núcleo 2-isoxazolina explorando as mais diversas atividades biológicas: antimicrobiana, antinociceptiva, antitumoral, antifúngica e anti-inflamatória. Nosso grupo de pesquisa vem obtendo com sucesso na busca de novos compostos bioativos, híbridos dos núcleos 2-isoxazolina[5,4-b]pirrolidina, tanto na síntese racêmica como na assimétrica. Desta forma, com o intuito de expandir a cicloadição 1,3-dipolar quiral, partiu-se inicialmente do ácido L-piroglutâmico, através da proteção da função ácida obtendo o éster benzílico. Em seguida, o nitrogênio do éster do ácido piroglutâmico foi protegido com o grupamento terc-butóxidocarbonila (Boc). A redução da carbonila carbamídica levou à formação de um lactamol, com 81% de rendimento. A eliminação da hidroxila do lactamol levou a formação do enecarbamato quiral, com 82% de rendimento. Utilizando o enecarbamato quiral, com um centro assimétrico e com uma configuração absoluta definida, houve uma bifurcação do trabalho através da reação de cicloadição 1,3-dipolar assimétrica com dois tipos de N-óxido de nitrila: o clorooximidoacetato de etila e o cloreto de hidroxi-iminoíla fenil p-Cl e p-F. Desta forma, foram obtidas duas séries separadamente, 1 par de diasteroisômeros 3-carboxi e 2 pares diastereoisoméricos 3-aril p-Cl e p-F. Na primeira série, após a amonólise obteve-se a amida que em seguida foi desprotegida em C6 através de hidrogenólise e, por último, uma hidrólise ácida. Assim, foram obtidos 2 aminoácidos diasteroisoméricos isoxazolínicos. Na outra série, os novos cicloadutos diasteroisoméricos 3-aril foram submetidos a mais duas etapas: hidrogenólise para remoção do grupamento benzilóxi e a hidrólise ácida para retirar o grupamento tert-butila. Os novos compostos foram identificados através das análises de RMN H1 e C13, IV e Massas. Esses também foram submetidos aos testes biológicos para avaliar a atividade antitumoral dos mesmos. Os ensaios foram feitos utilizando o cultivo de três linhagens de células tumorais in vitro, a HT29 (carcinoma de cólon humano), HEp-2 (carcinoma de mama humano) e NCI H-292 (câncer de pulmão humano), as quais foram cultivadas em meio RPMI 1640 ou DMEN. Os novos derivados não apresentaram atividade inibidora de carcinoma satisfatória. A partir destes resultados prévios observa-se que estes compostos não são ativos para esta atividade biológica, porém são promissores para avaliar a atividade neurotransmissora, visto que os mesmos são derivados do ácido glutâmico e análogos de antagonistas dos receptores glutaminérgicos