"Ele é minha vida, eu respiro por ele": vivências e sentimentos na experiência do ser mãe de crianças com a síndrome congênita do Zika vírus - BRITO, Rhayssa Ferreira (2018)
A partir do aumento de notificações de uma condição rara, a microcefalia, no estado de Pernambuco, foram iniciadas investigações na busca de associações entre o vírus da Zika e a infecção na gestante. Em caráter excepcional no Brasil, algumas mulheres infectadas pelo vírus durante a gravidez desenvolveram malformações congênitas fetais, sendo diagnosticada de síndrome congênita do Zika vírus. Esta condição acarreta atrasos no desenvolvimento cognitivo e motor da criança afetada. A criança nascida com a síndrome, carecerá de cuidados mais intensos, sendo a mãe a principal responsável em desenvolvê-los. A mãe passa a vivenciar diversas mudanças em sua vida em detrimento da condição do filho, principalmente pela sobrecarga dos cuidados. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo compreender as vivências e sentimentos da experiência do ser mãe de crianças nascidas com a Síndrome Congênita do Zika Vírus. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo baseada no Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia proposto por Giorgi e Souza. O estudo foi realizado com nove mães de crianças nascidas com a Síndrome Congênita do Zika acompanhadas em uma policlínica de referência na cidade do Recife-PE. Foram realizadas entrevistas individuais com perguntas disparadoras, que foram gravadas, transcritas e submetidas a análise. Para a organização dos dados utilizou-se o software Atlas.ti (versão 8.0). A partir da análise os resultados foram divididos em duas categorias: 1) Conhecendo as participantes e 2) Experiência do ser mãe. Os resultados que a experiência do ser mãe revelaram uma gama de sentimentos e vivências distintas que surgiram a partir do universo da Síndrome Congênita do Zika Vírus. A partir do cotidiano de cuidados com o filho, estas experiências puderam ser ressignificadas. Os sentimentos vivenciados a partir do ser mãe também mostraram que houve a oportunidade de redescobrimento de si como mulher. A partir destes resultados apresentados, mostrou-se a importância de subsidiar à realização de intervenções em educação e saúde focadas no cuidado integral, que contemple o ser mãe, e suas necessidades de sentirem-se acolhidas, amparadas nos serviços de saúde.