Manutenção em canais de irrigação revestidos em concreto - de Andrade Luna, Hugo (2013)
Os canais revestidos em concreto correspondem a alternativa mais econômica e, portanto, usual de condução de água nos perímetros de irrigação. Ainda assim, os custos construtivos destas estruturas chegam a alcançar 50% dos investimentos totais da infraestrutura hídrica dos perímetros, representado valores de até US$ 5.000,00 (Cinco mil dólares) por hectare irrigável. Deficiências construtivas e/ou de manutenção ocasionam vazamentos que, além do risco ambiental de salinização do solo e redução da capacidade de atendimento de área irrigável pela redução da vazão transportada, provocam desperdício significativo da água em si. Estas perdas são bastante danosas ao meio ambiente além de estarem associadas a prejuízos econômicos decorrentes do custo de bombeamento de recalque, notadamente energia elétrica e pela cobrança do uso da água. Construções e/ou manutenções inadequadas podem, ainda, comprometer a integridade da obra com a ocorrência de sinistros que, além do custo de recuperação, causam graves prejuízos econômicos na produção agrícola com a interrupção do fornecimento de água para a irrigação. Por outro lado, a manutenção dos canais responde por até 30% do total da manutenção da infraestrutura hídrica, representando valores de até US$ 4/ha/ano, refletindo significativamente na tarifa de água cobrada aos usuários irrigantes ou nos recursos portados pela entidade governamental responsável pelo perímetro. Desta forma, a decisão quanto a execução de determinada manutenção em um canal, deve basear-se na análise econômica da relação custo benefício entre o gasto com a intervenção e a economia de água a ser obtida, considerando também os fatores ambientais associados. É comum em engenharia que determinado problema tenha várias soluções possíveis, ficando a escolha desta, na maioria das vezes, a cargo de questões econômicas, temporais e/ou ambientais. No caso de manutenção em canais de irrigação revestidos em concreto não é diferente, a maioria dos problemas decorrentes de execução e/ou manutenção inadequada apresentam uma gama de soluções possíveis. Diante disso o presente trabalho apresenta as principais patologias e suas respectivas técnicas de reparo e manutenção explanando e discutindo as principais vantagens e desvantagens de cada técnica. Como uma significativa demanda por manutenção se dá em decorrência de uma má execução do canal na fase de construção, este trabalho trás diretrizes, especificações e recomendações sobre as etapas de construção a fim de que se possa reduzir a demanda por manutenção associada a esta fase.