Avaliação farmacológica dos novos derivados tiazolidínicos (SF-34, SF-35) sobre hiperplasia prostática benigna em modelo de síndrome metabólica - OLIVEIRA, Amanda Costa (2017)
A Síndrome Metabólica (SM) é um nome para um grupo de fatores de riscos que aumentam as chances para problemas cardíacos e outros problemas de saúde, como diabetes e acidente vascular cerebral, que podem estar envolvidas na patogênese da Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). Os α-bloqueadores representam a primeira linha de tratamento da HPB, porém, possuem alguns efeitos adversos, tais como diminuição da libido, disfunção erétil e redução do volume ejaculatório. As tiazolidinas (TZDs) são sensibilizadores de insulina, e têm sido utilizadas como fármacos anti-diabéticos, por alterar a resistência à insulina através da ativação dos receptores ativados por proliferador de peroxissomos (PPARs). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação do SF-34 e SF-35 sobre a HPB em camundongos C57Bl/6 knockout para o receptor LDL (LDLR -/-) após uma dieta rica em gordura. Ao término do experimento, a próstata foi removida e analisada por diferentes metodologias. Os resultados mostraram que a dieta HFD foi capaz de induzir alterações morfológicas prostáticas tais como inclusões lipídicas nas células glandulares, hiperplasia estromal e descolamento da membrana basal de ácinos glandulares. A dieta HFD também aumentou a expressão de citocinas inflamatórias (TNF-α, NF-κB, COX-2, IL-1β e IL-6) e de crescimento tecidual (TGF-β, FGF-7, α-Actina e AR). Por outro lado, os animais que receberam a dieta HFD e o tratamento com os novos derivados tiazolidínicos SF-34 e SF-35 reduziram os níveis de colesterol total, LDL, AST e ALT no soro dos animais. Os novos derivados reverteram às alterações histopatológicas da próstata dos animais tratados, bem como, promoveram a diminuição da expressão dos marcadores inflamatórios e de fatores de crescimento. As novas TZDs também aumentaram a expressão de receptores de insulina no tecido prostático. Portanto, SF-34 e SF-35 podem representar uma nova estratégia terapêutica para o tratamento de alterações prostáticas decorrentes da SM.