Proposta de Processo de Documentação e Validação dos Requisitos para Equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software - Melo de Medeiros, Leonardo (2007)
A pesquisa em desenvolvimento distribuído de software está num momento relevante e oportuno. Devido a necessidade industrial em distribuir o desenvolvimento do software em diversas localidades, formando equipes distribuídas de desenvolvimento. Essa forma distribuída de desenvolvimento trás preocupações nos aspectos culturais, operacionais e técnicos do desenvolvimento de software quando realizado por equipes distribuídas. Dentro desse contexto, as atividades de documentação e validação de requisitos são necessárias para assegurar que estes estejam completos e corretos. Contudo, a distância entre os participantes impacta na produtividade desse processo dificultando a obtenção da congruência e consenso nos requisitos por parte das equipes distribuídas. Estudos indicam que o processo de validação de requisitos por parte dos stakeholders necessita estar bem estruturado para ocorrer de forma efetiva em ambientes distribuídos de desenvolvimento, pois as revisões consomem bastante tempo mesmo quando realizadas presencialmente através de comunicação face a face. Nesta pesquisa realizamos um estudo de caso com uma abordagem exploratória num projeto de desenvolvimento de software. O caso analisado ocorreu dentro das atividades do projeto Agentes Micromundo e Análise do Desenvolvimento no Uso de Instrumentos Multimídia (AMADeUs-MM) que é um projeto de pesquisa desenvolvido por várias instituições. Devido à distribuição geográfica de seus integrantes, esse projeto serviu como estudo de caso para identificar qual a estrutura das práticas relacionados à validação e documentação dos requisitos de uma equipe de desenvolvimento distribuído de software. A partir da análise do estudo de caso, propomos um processo de Engenharia de Requisitos adequado às necessidades existentes no desenvolvimento distribuído de software dentro do grupo estudado