A ocupação humana na porção oriental da bacia sedimentar do Araripe, Cariri Cearense : um estudo geoarqueológico dos Sítios Baixa do Jardim, Antônio Gomes e Caboclinho - SOUZA, Leandro José do Nascimento (2020)
Nesta dissertação analisa-se, sob a perspectiva da Geoarqueologia, a ocupação humana pré-histórica dos sítios Baixa do Jardim, Antônio Gomes e Caboclinho, localizados respectivamente, nos municípios de Jati, Brejo Santo e Mauriti, faixa oriental da Bacia Sedimentar do Araripe (BSA), no estado do Ceará. Para tanto buscou-se analisar a formação do registro arqueológico, identificar similaridades entre os vestígios e estabelecer cronologias. A interpretação desses processos foi realizada com base em análises sedimentológicas. A correlação entre os sítios foi realizada a partir da análise dos vestígios líticos, sob a perspectiva da cadeia operatória, da verificação do sistema de confecção dos vestígios cerâmicos e da reconstituição das estruturas de fogueiras. As cronologias foram obtidas a partir de três amostras de carvões obtidas em estruturas de fogueiras, sendo uma em cada sítio, datadas pelo método do carbono 14. Os resultados da análise dos vestígios e estruturas apontaram para características importantes a respeito da sedimentação dos sítios e sobre a dinâmica cultural dos grupos. As análises sedimentológicas demonstraram que a sedimentação dos sítios aconteceu sob duas condicionantes: a primeira associada a uma eventual instabilidade ambiental (Baixa do Jardim e Antônio Gomes); a segunda, a processos de alteração do relevo que antecede a ocupação (Caboclinho). Os resultados da análise do material lítico lascado nos orientaram a respeito do agenciamento executado pelos lascadores que, de maneira geral, apresentou similaridades entre os conjuntos dos 3 sítios. A análise dos vestígios cerâmicos mostrou que os grupos que se instalaram nos sítios compartilhavam características técnicas similares, relacionadas às escolhas dos antiplásticos e manufatura dos recipientes. As estruturas de fogueiras apresentaram-se com características técnicas e morfológicas similares que, possivelmente, estejam relacionadas a usos similares. As três datações realizadas situaram as ocupações no Holoceno superior, caracterizado por picos de oscilações climáticas que nos leva a refletir que as ocupações, em termos de paleoambiente, podem ter sido influenciadas pela sazonalidade (aridez e umidade) desse período. Isso refletiu, possivelmente, considerando as variáveis culturais, na forma como os grupos se relacionava com o meio.