Avaliação do desenvolvimento socioambiental utilizando técnicas de classificação - SOBREIRA JÚNIOR, Francisco de Assis Vilar (2019)
Tratar de política pública voltada ao setor socioambiental é de fundamental importância para o desenvolvimento regional sustentável. Nesse sentindo, a seguinte pesquisa objetiva analisar os fatores socioambientais de uma região e classificando-os por similaridade e por prioridade de recursos para iniciativas e ações de políticas públicas. Assim, foram determinados os critérios mais relevantes levando em conta uma revisão da literatura e selecionando os dados com base no Censo 2010, onde, ao todo, foram selecionados 6 (seis) indicadores, sendo: moradia improvisada; energia elétrica; coleta de lixo; abastecimento de água; moradia com banheiro; saneamento básico. Esses critérios foram aplicados em 168 Regiões, a fim de analisar seu desenvolvimento socioambiental. A aplicação do Flowsort inspirado no algoritmo k-means representou um melhor suporte para um dimensionamento adequado devido a sua integração do método multicritério com o algoritmo k-means. Notou-se, também, que o emprego dos métodos de tomada de decisão auxilia na execução e coopera na interpretação dos dados.