Montagem de times de desenvolvimento de software em empresas públicas: um estudo focado nas características pessoais e técnicas - Lima Santos, Patricia (2009)
Nos últimos anos, vem sendo divulgado, pelos mais variados meios de comunicação, a importância da gestão de pessoas nas empresas, seja ela pública ou privada e que o fator humano representa o reflexo do sucesso ou do fracasso, diante de qualquer trabalho desenvolvido. Assim sendo, as empresas devem estruturar-se e planejar-se tendo como foco principal ações estratégicas que incluem a valorização das pessoas, através do aproveitamento do potencial de cada funcionário nas equipes e a criação permanente de clima de participação e envolvimento criativo na empresa. O presente estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivo analisar a prática da montagem de equipes de desenvolvimento de software em empresas públicas levando em consideração as características técnicas e pessoais, dentro do arcabouço legal e institucional do setor público no Brasil, partindo do seguinte questionamento: como montar equipes de desenvolvimento de projetos de software em empresas públicas, levando em consideração as características técnicas e pessoais e o arcabouço legal e institucional do setor público brasileiro? Na busca por respostas coerentes foi utilizado um referencial teórico, uma pesquisa de campo com entrevista semi-estruturada e a categorização e analise das verbalizações. Este estudo concluiu que há problemas estruturais nas empresas públicas oriundos da sua historicidade, que inviabilizam determinadas tomadas de decisão, mas que podem ser superados a partir de um trabalho de mudança cultural e de cursos de capacitação abordando as diversas formas de trabalho coletivo, levando em consideração as características técnicas e pessoais para a montagem de equipes. Estes cursos podem contribuir fortemente para a mudança de perspectiva no emprego público numa visão atual voltada para o trabalho qualificado, associado à qualidade de vida dos funcionários, mesmo dentro do marco regulatório da gestão pública brasileira. Desta forma, os fatores organizacionais, outrora limitantes, podem passar a influenciadores e incentivadores de uma nova visão de trabalho nas empresas públicas