Trans narrativas do self : uma análise a partir de diários virtuais de transição transexual no Youtube - Rojas, Eveline Gama (2015)
O objetivo deste trabalho é compreender a constituição de um sentido de self por parte de sujeitos transexuais durante o próprio processo de transição. Por meio de uma análise qualitativa de doze “diários de transição” publicados sob a forma de vlogs na plataforma do YouTube, procuro adentrar o campo de constituição desses sujeitos a partir de suas autonarrativas, particularmente no que diz respeito às mudanças experienciadas no processo. Num primeiro momento da argumentação, procuro relacionar o conceito de self a discussões sobre gênero, identidade, corpo e performatividade. Posteriormente, relaciono o surgimento de novos media a novas práticas de confissão e de produção, armazenamento e compartilhamento de memória, evidenciando, assim, novas práticas narrativas e seu impacto na construção de uma identidade de self. A seguir, com base na análise do material empírico, questiono os pressupostos do que é um corpo “trans”, o “como” e o “para quê” de sua formação, relacionando essas questões à existência de uma imposição normativa baseada em um sistema sexo/gênero concebido numa perspectiva binária. As práticas narrativas presentes nos vlogs analisados sugerem a existência de uma multiplicidade de processos identitários envolvidos na experiência “trans”. Tais narrativas sugerem ainda que, longe de uma simples resistência ao poder normativo, a criação de novas formas de inteligibilidade identitária também está ligada à capacidade de questionamento reflexivo por parte de sujeitos que se constituem continuamente.