A utilização dos efeitos Lead-Lag na formação de estratégias de Carry Trade - REIS, Charmian Hasuieni de Santana (2017)
Atualmente, os mercados estão diferentes, transformados pela tecnologia e alta frequência de negociações. Hoje é possível realizar transações via internet de maneira muito prática e rápida, sugerindo uma integração cada vez maior entre os mercados internacionais. Conhecer o comportamento dos mercados com os quais pretendemos trabalhar torna-se primordial para a maximização de retornos e minimização de riscos. Uma forma de estudar a trajetória entre os mercados é o Lead-Lag, efeito que indica que duas variáveis se comportam na mesma direção. A comprovação de tal efeito possibilitaria o investimento em estratégias como o Carry trade, na qual se toma emprestado recursos em uma moeda com baixa taxa de juros, para investir em uma moeda com alta taxa de juros. O objetivo deste estudo é verificar se o efeito Lead-lag está presente em divisas, e observar se a sua utilização na formação de carteiras de Carry Trade pode trazer retornos positivos Para verificação do efeito Lead-Lag, foram aplicados os testes de cointegração e causalidade. Posteriormente, foram elaboradas carteiras de investimento em Carry Trade e avaliados os resultados. Estes indicam que apesar de o efeito Lead-Lag estar presente em algumas das divisas estudadas, a sua utilização não trouxe retornos positivos à formação da carteira de Carry trade.