Aplicação da Lean Construction no setor de edificações : um estudo multicaso - de Souza Barros, Emerson (2005)
Este estudo trata da aplicabilidade do Sistema Lean Construction de produção, em grandes empresas de construção civil do setor de edificações da Região Metropolitana do Recife, identificando se os princípios da Lean são totalmente ou parcialmente aplicados nessas empresas. Uma empresa de construção civil será mais competitiva, a partir da eficiência do seu sistema de produção, em termos de estrutura, infra-estrutura, qualidade, planejamento e controle. A arma fundamental da competitividade traduz-se como sendo o planejamento racional das atividades de produção. A preocupação com o desperdício, controle de perdas e diminuição dos custos, apesar de ser um fator importante para qualquer processo ou setor produtivo, no caso do setor de construção civil, ficou relegado a segundo plano durante muitos anos, dado o atraso característico do próprio setor. Segundo Formoso et al. (2000), diversos diagnósticos realizados no Brasil e no exterior indicam que a maioria dos problemas que resultam em baixos patamares de eficiência e qualidade na construção civil têm origem em problemas gerenciais. Nesse contexto, consideráveis esforços por parte das empresas têm sido direcionados no sentido de introduzir no setor modernas filosofias gerenciais, algumas das quais desenvolvidas inicialmente em outras indústrias, como é o caso da Lean Construction , derivado do conceito de Lean Production . A investigação foi conduzida através de entrevistas, com questionário semi-estruturado, realizadas em empresas certificadas de construção civil relacionadas ao setor de edificações, localizadas na Região Metropolitana do Recife