Frequência de Auto-anticorpos tireoideanos em pacientes com dermatite herpetiforme - Rocha Souto, Luciana (2003)
O objetivo deste estudo foi determinar a freqüência de anticorpos antitireoglobulina e antimicrossomais e realizar a dosagem sérica dos hormônios tiroideanos em 41 pacientes com Dermatite Herpetiforme e 120 pacientes do grupo controle. O desenho do estudo foi o comparativo entre um grupo de casos (portadores de D.H.) e um grupo controle. Foram estudados retrospectivamente 41 pacientes do ambulatório de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco entre Janeiro de 1990 e Dezembro de 2000 que preencheram os critérios para o diagnóstico (características clínicas e hispopatológicas). Os níveis de TSH, T3, T4 e a presença de anticorpos antimicrossomais e antitireoglobulina de acordo com o sexo e a idade forma avaliados em ambos os grupos. No grupo de pacientes com D.H. a idade média foi de 34 anos com mínima de 21 e máxima de 51 anos, sendo 60% dos pacientes do sexo feminino. A freqüência de anticorpos antitireoglobulina utilizando o método de hemaglutinação foi de 7,3% em pacientes com D.H e em 1,7% no grupo controle. A presença de anticorpos antimicrossomais foi detectada em 36% dos pacientes com D.H. e em 11,7% no grupo controle, esta diferença foi estatisticamente significativa (p<0,000). Dois pacientes com hipotiroidismo e um com hipertiroidismo foram diagnosticados no grupo com D.H., e no controle foi detectado um caso de hipertiroidismo e outro de hipotiroidismo. Estes resultados demonstram a occorrência freqüente de anticorpos antitiroideanos em pacientes com Dermatite Herpetiforme, embora a falência tiroideana seja menos comumente associada a esta condição