Transformação de fase em ligas de cobre com memória de forma - Luís Lauriano Gama, Jorge (2003)
As ligas Cu-12Al-4Ni, Cu-12Al-4Ni-3Mn e Cu-14Al-4Ni-0,25Ti-0,05B com memória de forma foram fabricadas em forno de indução de 24 KVA. Análises químicas das ligas fundidas foram realizadas por fluorescência de raios-X. As transformações de fases foram estudadas ao longo de diferentes seqüências de tratamentos termomecânicos. Os lingotes depois de homogeneizados foram solubilizados a 850oC. Na temperatura de 7500C, amostras foram submetidas a uma redução de 30% da espessura por laminação e, em seguida, resfriadas bruscamente em água. Os lingotes foram novamente laminados a frio com diferentes reduções na espessura. No estado encruado, amostras destes materiais foram submetidas a análises térmicas (DSC/DTA) para identificação dos domínios de transformação de fase. Para cada domínio identificado foram realizados tratamentos térmicos de envelhecimento, em diferentes tempos, para se avaliar a influência das fases presentes sobre as propriedades mecânicas. Para cada uma das condições de tratamento as amostras foram caracterizadas por raios-X, dureza e microscopia ótica (MO). Em situações particulares, amostras também foram ana lisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os resultados mostraram que as transformações microestruturais são complexas. Em temperaturas intermediárias são observadas simultaneamente a recristalização e precipitação de diferentes fases nos três materiais. A cinética empírica foi levantada a partir dos modelos de Johnson-Mehl-Avrami (J-M-A) e Floreen-Decker (F-D). Foram identificados dois domínios distintos de transformação: o primeiro, fortemente influenciado pela precipitação térmicos de envelhecimento, em diferentes tempos, para se avaliar a influência das fases presentes sobre as propriedades mecânicas. Para cada uma das condições de tratamento as amostras foram caracterizadas por raios-X, dureza e microscopia ótica (MO). Em situações particulares, amostras também foram ana lisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os resultados mostraram que as transformações microestruturais são complexas. Em temperaturas intermediárias são observadas simultaneamente a recristalização e precipitação de diferentes fases nos três materiais. A cinética empírica foi levantada a partir dos modelos de Johnson-Mehl-Avrami (J-M-A) e Floreen-Decker (F-D). Foram identificados dois domínios distintos de transformação: o primeiro, fortemente influenciado pela precipitação e o segundo influenciado pela recristalização e dissolução parcial de fases. Para temperaturas até 5850C observou-se alternância equilibrada no melhor ajuste entre ambos modelos. A partir desta temperatura o modelo de F-D apresentou melhor ajuste