Avaliação do potencial antifúngico de extratos de plantas medicinais frente a isolados clínicos de Candida - BOMFIM, Flávio dos Santos (2018)
As plantas utilizadas na medicina popular vêm sendo estudadas devido as suas propriedades terapêuticas. Diversos estudos comprovam que a biodiversidade vegetal possui compostos promissores na produção de novos fármacos, principalmente nas espécies vegetais do Nordeste Brasileiro. Com o rápido surgimento de resistência de microrganismos, diante disso a busca por novos agentes terapêuticos eficazes tem se tornado uma alternativa favorável no combate às doenças causadas por fungos, principalmente espécies Candida sp. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo extrair, caracterizar, isolar e purificar metabólitos bioativos de plantas medicinais utilizadas no estado de Pernambuco e avaliar seu potencial antifúngico in vitro e in vivofrente cepas de Candida sp. Foram utilizados cinco extratos de plantas medicinais obtidos a partir de extratos das folhas de Eugenia uniflora L., Psidium guajava L., e Persea americana Mill. e cascas do caule de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) e Schinus terebinthifolius Raddi. Posteriormente, foi avaliada a atividade antifúngica dessesfrente a cinco espécies de Candida: C. albicans 12680, C. tropicalis 10660, C. krusei 14206, C. glabrata14188, C.guilliermondii 14495 e um isolado de referência C.parapsilosis ATCC 22019, para a determinação da concentração inibitória mínima, de acordo com o protocolo do CLSI(M27-A3). Para critério de comparação do potencial antifúngico foram utilizados os fármacos anfotericina B (Bristol-Myers Squibb) e fluconazol. Os extratos bioativos foram testados isoladamente e em conjunto para verificação do sinergismo que foi procedido conforme o método de Checkerboard. A atividade antifúngica in vivo foi realizada de acordo com o modelo de infecção experimental de candidíase sistêmica, em cinco grupos com oito ratos Wistar. Após a realização dos testes foi verificado que o extrato acetato aquoso (Act/Aq) de E. uniflora apresentou a melhor concentração inibitória, variando de 4μg.mL⁻¹ a 32μg.mL⁻¹, seguido peloAct/Aq da P. americana com a CIM variando de 32μg.mL⁻¹ a 128μg.mL⁻¹. Também para P. guajava e S. terebinthifolius foram obtidas CIM de 32μg.mL⁻¹ a 256μg.mL⁻¹ e 32μg.ml⁻¹ a 1024μg.mL⁻¹ respectivamente, sendo necessário a continuação do estudo de purificação e elucidação estrutural dos compostos presentes, a fim de verificar se a ação antifúngica encontrada poderá ser atribuída a um composto específico ou depende de algum mecanismo sinérgico da mistura de polifenóis. Diante dos resultados podemos concluir que o extrato Act/Aq de E. uniflora possui promissora ação antifúngica. Candidemia experimental mostrou que o extrato de E. uniflora apresenta uma resposta terapêutica mais efetiva ao fluconazol além de não haver toxicidade aguda relatada in vivo.