Ambiente e relações ecológicas moldando traços florais e genéticos de Bionia pedicellata, uma fabaceae endêmica da Caatinga - BARBOSA, Camila Miranda (2020)
Compreender os processos adaptativos das espécies em ambientes restritivos, como a Caatinga, onde há um longo período de seca, é fundamental para entender padrões biogeográficos dessa floresta seca e, por sua vez, traçar estratégias de conservação nesses ambientes. São necessários estudos integrativos, como por exemplo, ecologia reprodutiva e genética de populações para entender como fatores bióticos e abióticos moldam a distribuição das espécies. Dessa forma, essa tese teve como objetivo analisar como o ambiente biótico e abiótico exercem influência nos traços florais e genéticos de Bionia pedicelatta (Fabaceae), espécie endêmica e amplamente distribuída na Caatinga. A tese está dividida em dois capítulos que tem por objetivos de (1) avaliar a variação no fenótipo floral, guilda de polinizadores e produção de néctar e (2) analisar a estruturação populacional, distribuição de haplótipos e nicho efetivo da espécie. Nesse intuito, foram realizadas coletas de dados em populações do Ceará, Pernambuco e Bahia abrangendo toda a área de ocorrência da espécie. Observou-se diferenciação nos traços florais, na produção de néctar e na guilda de polinizadores quando comparamos três populações estudadas e um acoplamento entre os comprimentos do tubo floral, estames e pistilos e o comprimento do bico de alguns polinizadores. Ao longo dos anos houve uma drástica redução de nicho efetivo da espécie; analisando os dados de marcadores plastidiais foram encontrados nove haplótipos, sendo dois centrais, e uma estruturação populacional demonstrada pelo valor significativo do FST e, apesar de não haver relação entre a distância genética e geográfica, a maior variação genética ocorreu entre as populações. Destacamos a capacidade da espécie em se adaptar às pressões seletivas do ambiente modificando traços responsáveis por sua reprodução, entretanto, a perturbação antrópica constante pode levar à perda de hábitat e causar erosão genética. Desse modo, sugerimos mais estudos integrativos nesse direcionamento e a implementação de ações de conservação na Caatinga.